Assalamu'alaikum....^_^
Nah.....kembali lagi dengan saya.
Nah.....kembali lagi dengan saya.
Kali ini saya mau bagi-bagi resep dorayaki. Sebenarnya resep ini saya dapat dari web'a NHK. Terus di saat kami ngumpul-ngumpul rutin sama anak les bahasa jepang, kami berinisiatif membuat dorayaki dan jadilah dorayaki jadi-jadian...hehehe
Kenapa jadi-jadian? karena bentuknya ada yang love, bintang, clover dan bulat kayak aslinya. Selain itu isi dari kue dorayakinya kami ganti jadi selai kacang, coklat, keju, blueberry, strawberry dan jagung. Hampir kayak isi martabak bangka...kwkwkwkw.
Rasa dorayakinya enak, dan yang paling menggugah selera adalah wanginya yang luar biasa, bikin langsung pengen coba cicip. *kalo saya sih bukan nyicip lagi....2 potong...hahahaha
Seperti biasa saya cuma juru oles margarin, nyupir, dan pekerjaan ringan lainnya. Yang pasti saya tukang nonton plus sangak-sangak sama para chef yang buat dorayakinya...tak ketinggalan saya tukang makan. Pernah saya sekali nyoba nuangin adonan, niatnya sih mau cetak n buat dorayaki, dan tadaaa...tumpah kemana-mana malah jatuh ke api kompor. Sebelum itu dapur orang saya jadiin kapal pecah mending saya serahkan pada ahlinya. Hehehe...
Nah bagi yang pingin coba buat silahkan mengikuti anjuran resep berikut ini...Semoga berhasil...^_^
DORAYAKI
Isi dorayaki yang asli (azuki=kacang merah)
Bahan:
- 125 gram kacang merah (azuki). Kacang jenis lain juga bisa dipakai kalau tidak ada kacang merah.
- 125 gram gula (sesuai selera, silahkan ditambah atau dikurangi)
- 1/2 sendok teh (2,5 gram) garam
- Cuci kacang merah, masukkan dalam panci lalu tuang air secukupnya hingga kacang merah tadi terendam. Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu tiriskan. Ini dilakukan agar buih dari rebusan tadi ikut terbuang.
- Masukkan kembali kacang merah tadi ke panci, tambahkan 5 cangkir air dan masak dengan api sedang.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Tutupi panci dengan pelapis atau aluminium foil untuk menampung uap yang menetes lalu pasang tutup panci. Masak dengan api yang sangat kecil sampai sekitar 90 atau 120 menit, hingga kacang merah itu menjadi lembut. Sesekali pastikan kacang merah itu selalu terendam air. Jika tidak tambahkan air.
- Saat kacang merah tadi sudah lembut lalu kurangi airnya (tinggi air yang tersisa harus sekitar 5 milimeter di atas kacang).
- Masukkan gula dan garam ke dalam panci dan masak hingga menjadi adonan. Pastikan kacang yang direbus itu tidak hangus.
- Jika ingin kacang dihaluskan setelah masak juga boleh, sesuai selera.
Roti Dorayaki
Bahan:
- 60 gram tepung biasa
- 1 sendok teh (3 gram) baking powder
- Sejumput garam
- 1 buah telur
- 2 sendok makan gula (18 gram)
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok makan (15 ml) air panas
- Sedikit minyak goreng
- Campurkan tepung, baking powder dan garam lalu diayak. Campurkan air panas dengan madu, aduk hingga rata dan diamkan sampai dingin.
- Masukkan telur dalam mangkuk, tambahkan gula lalu masukkan mangkuk dalam air panas. Kocok telur secara merata selama 3 hingga 4 menit sampai warnanya memutih.
- Hasil kocokan di tahap 3 kemudian ditambahi madu yang dibuat di tahap 2, disusul dengan campuran tepung yang juga disiapkan di tahap 2. Ini untuk membuat adonan kue dadar. Panaskan wajan, berikan lapisan tipis minyak, lalu masukkan 1 sendok makan adonan untuk membuat dadar dengan diameter sekitar 6 hingga 7 sentimeter. Balik dadar agar kedua sisi matang. Dadar ini mudah hangus sehingga pastikan wajan tidak terlalu panas.
- Dinginkan dadar, tumpukkan satu pasang dadar dan berikan adonan kacang merah disela-selanya. Dapat pula diisi dengan isian lain, sesuai selera.
Resep di atas untuk 2 porsi
Nah begitulah resepnya, kami membuat 10 resep, sehingga jadinya 20 porsi. Gambar yang diatas adalah bentuk yang sebenarnya. Hehehe...Setelah kami membuatnya jadinya seperti berikut:
Ini dia hasilnya...^_^
Bermacam-macam bentuk dan isian dorayaki
Keju-coklat, Kacang-coklat
Berlimpah karamel saja. Saya suka sekali yang ini..^_^
Blueberry...:)
Coklat plus topping caramel
Kami menikmatinya dengan lemon tea dingin...^_^
Selamat menikmati...^_^
Buat dibawa pulang....^_^
Begitulah hasilnya semoga kalian bisa bikin yang lebih bagus n enak...Selamat mencobaaa...^_^
0 comments:
Post a Comment